台灣政府拒絕以核養綠公投後 點燃絕食運動 ( “Taiwanese Government Sparks Hunger Strike After Rejecting Signatures For Pro-Nuclear Referendum” )

Chinese translation of Forbes article, “Taiwanese Government Sparks Hunger Strike After Rejecting Signatures For Pro-Nuclear Referendum” 

 黃士修,一位31歲的民主運動人士,以絕食運動抗議政府違反選罷法。(廖彥朋提供)

黃士修,一位31歲的民主運動人士,以絕食運動抗議政府違反選罷法。(廖彥朋提供)

台灣政府正被指控帶頭違反選罷法,因其拒絕接受包括前總統及環保人士等人簽署、預定於11月份投票的以核養綠公投連署書。

 

    『我不是在要求人們支持核能』,31歲的黃士修這樣說。黃士修是臉書核能流言終結者粉絲團的共同創辦者之一。從上週四(9月13日)連署書被拒接後,黃便在台灣的中央選舉委員會大門前開始進行絕食運動,『我是在要求政府讓人民有選擇的機會』

 

    八月時,台灣前總統馬英九先生簽署了以核養綠公投連署書,並且加入環保人士的行列,站在台北街頭一起收集民眾簽署的連署書,為此公投的推動注入新的支持力道,並觸發廣泛的媒體涵蓋率。

 

   『反核主張已過時』, 馬前總統這樣說。『新趨勢是如何減少二氧化碳排放以減緩全球暖化』。

 

以核養綠公投還是有可能成案。公投策劃者說他們已經在9月6日送出31萬5千份已簽署的連署書, 比法律要求的28萬2千份還要多。

 

但是公投推動人士說,當政府在9月13日拒絕他們想遞交的另外2萬4千份連署書時,他們的勝算就降低了。

 

『這是瀆職!』國立清華大學核工教授葉宗洸說。『首先,他們不斷任意把繳交期限往前挪,從9月14日改到9月10日,之後又改到9月6日。然後,在9月13日,他們拒絕了我們(第二次)遞送的連署書。』

 

公投策劃者說他們遞送額外的連署書目的在於增加以核養綠公投成案的機率但卻遭(中選會)以技術性理由拒收。

 

中選會的新聞稿中提及:『各階段程序甚少彈性…為恪遵守程序規定,該會自不得再為收件。』

 

但是黃士修說有一位中選會的代表在9月12日時,在有錄影存證的電話通話中告訴他,她會收這些多交的連署書,而且甚至告訴他要跟她碰頭的話,要從哪個門進入中選會大樓。

 

『24小時之後,中選會改變了心意,且在我們面前直接關上了大門』葉宗洸教授說。

 

黃士修說,他們的連署活動受到廣大的支持,這些人都反對目前這個持反核立場的政府。以僅僅33%同意票數當選的蔡英文總統,在去年因為減核造成超過一半用戶大停電的事件後,支持度開始下跌。拒收連署書不是台灣政府第一次試圖阻撓此番擁核行動所採取的行動。台灣法律明訂連署者在交出一開始的2000份提案書並取得資格可以進行第二階段連署活動後,有6個月的時間可以收集連署書。儘管他們在三月就交出那2000份提案書,台灣政府卻只准許他們從7月才能開始收集連署書(亦即只有約兩個半月時間可以收集超過28萬2千份連署書)。

 

有著多年高額補助,太陽能及風電卻只提供台灣不到5%的電力

在台灣,核能受到各方人士支持,包括關心土地使用及氣候變遷的環保人士,以及擔心這個島過分依類進口能源的人們。台灣現在有97%的能源都從國外進口。

 

即使有著政府多年高額補助,去年一整年,太陽能和風能兩者加起來只提供台灣不到5%的電力,而核能提供13%電力 – 若台灣啟動所有現有的核反應器,可以提供23%的電力。

 

儘管近來有報告指出,台灣燃煤發電廠的空汙問題每年造成1000個人死亡,蔡英文政府在今年初還是通過了一個新的燃煤電廠興建案。

 

去年十月,全球氣候專家James Hansen和其他多位權威環境科學家一起以『致蔡英文總統公開信』敦促蔡英文總統能重返核能。『台灣若想用太陽能取代核反應器的發電,需要花710億元美金(超過台幣兩兆元)來興建617個其提出的最大的太陽能發電廠址,才有可能。』

 

週二(9月18日)下午將是黃士修絕食的第125小時,而葉宗洸教授說黃已經因為長時間未進食,變得十分虛弱疲累。另外一個挺核領導者廖彥朋說,在黃士修被強制送醫後,他會接力進行絕食抗議運動。

 

『我進行這個絕食運動,其實不是為我自己,也不是為了公投』黃士修說。『我做這件事,是為了台灣的民主與法治。』